Будни с 10:00 до 20:00, выходные - по записи      +7 (812) 952-80-97



01 Июн

Как правильно выбрать адвоката?

Рано или поздно у каждого из нас возникают разного рода ситуации, требующие своевременной и квалифицированной помощи специалиста. В данной статье мы попытаемся рассказать о тех критериях, по которым следует выбирать адвоката и не попасться на уловки псевдоюристов.

Адвокат или юрист? В чем различия.

Большинство граждан не видят различия между юристом и адвокатом. Понимание этого вопроса позволит правильно разрешить ту проблему, с которой вы столкнулись.

Юрист — это человек, получивший среднее или высшее юридическое образование.  Квалификацию, образование и стаж работы юриста вы сможете проверить, запросив у него сведения о предыдущих местах работы, изучив судебные решения по делам, в которых участвовал данный юрист. Юрист вправе участвовать в качестве представителя в гражданских и арбитражных судебных процессах и его полномочия должны быть указаны в нотариально удостоверенной доверенности. В уголовном процессе юрист не имеет право выступать в качестве защитника, так как это не допускается Уголовно-процессуальным кодексом. На мой взгляд, опытный и добросовестный юрист, чтобы повысить свой статус в глазах клиентов, никогда не будет называть себя адвокатом, так как это, прежде всего, противозаконно.

Адвокат — это тоже юрист, но обязательно с высшим юридическим образованием, с юридическим стажем работы не менее 2-х лет, прошедший серьезный отбор и сдавший квалификационные экзамены, по результатам которого и присваивается статус адвоката. Все адвокаты зарегистрированы ГУ Министерства юстиции РФ в реестре адвокатов региона по его месту жительства. Стоит отметить, что адвокат вправе осуществлять свою деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения со стороны адвокатских палат других регионов. Адвокатская деятельность регламентирована Федеральным законом от 31 мая 2002 г.  № 63-ФЗ «Об адвокатской  деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Как указано выше, процессуальное законодательство РФ, позволяет иметь стороне процесса представителя. Этим и пользуются псевдоюристы, различные ООО,  якобы оказывающие юридические услуги. Если в уголовном процессе, защитником может быть только адвокат, то гражданское процессуальное законодательство при наличии доверенности позволяет любому гражданину «поиграть в адвоката». Зачастую непрофессионализм представителя настолько очевиден, что судья не может удержаться от вопроса: «А есть ли у Вас юридическое образование?»

Идем знакомиться

Если при выборе адвоката вы ориентируетесь на предложения сети Интренет, то прежде чем  идти на консультацию выполните несколько несложных действий, которые позволят вам сэкономить время и деньги.

(1) Заранее  выясните, состоит ли адвокатское образование и адвокат, который пригласил вас на встречу,   в региональном реестре. Для этого достаточно выяснить фамилию, имя и отчество адвоката, точное наименование адвокатского образования,  позвонить в адвокатскую палату Вашего региона (номера имеются в телефонных справочниках, отделах милиции). Кроме того, информация об адвокатах размещена на официальных сайтах адвокатских палат: apspb.ru (Санкт-Петербург), advokatymoscow.ru (Москва ).

(2) Если обещанная встреча с конкретным адвокатом не состоялась, и в конторе вам предлагают получить консультацию у другого адвоката, потребуйте предъявить адвокатское удостоверение. Действующий адвокат обязан предъявить его по первому вашему требованию. Если под какими-либо предлогами вы получили отказ, следовательно, вам не могут гарантировать квалифицированную юридическую помощь. Делайте вывод!

(3) Опытный юрист и адвокат укажет вам на все риски связанные с вашим делом и не будет обещать 100% успех. Российская реальность вносит свои коррективы в нашу работу и зачастую граждане ищут адвоката с так называемым «административным ресурсом». Этой уловкой и пользуются нечистые на руку юристы и менеджеры по продажам юридических услуг. Они недвусмысленно намекают на «связи в Москве», « в правительстве», N-отделе милиции или прокуратуры.  А если хорошо смонтированная фотография с известной личностью размещена на сайте такой компании, клиент это расценивает как 100% гарантию успеха в разрешении его проблемы. Прежде чем принять предложения такого рода, и заключить договор с компанией, задумайтесь о законности  данных «услуг» и  возможных последствиях.

«А сколько Вы стоите?»

Может кого-нибудь такая постановка вопроса смутит, но если разобраться в специфики нашей деятельности, то получается, что каждый адвокат самостоятельно  оценивает свою работу, свой опыт, свои возможности и «продает» их за свою цену. За пятиминутным выступлением адвоката в суде или письменным изложением правовой позиции своего подзащитного либо доверителя, стоят многие часы  кропотливейшего труда: ознакомление с томами уголовного или гражданского дела, изыскание информации, изучение изменений  законодательства и обзоров судебной практики  и т.п.

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не устанавливает каких-либо требований к вознаграждению, и все-таки, большинство адвокатов придерживаются рекомендаций адвокатских палат и своих адвокатских образований. Поэтому, не помешает прежде чем начать рассказывать о своей проблеме адвокату, поинтересоваться гонорарной практикой, в том числе стоимостью консультации.

Заключаем соглашение

Адвокат обязан заключить с вами соглашение на оказание юридической помощи. Соглашение представляет собой гражданско — правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. В случае если вам предлагают заключить договор не напрямую с адвокатом, а с организацией, от имени которой выступает директор или менеджер, вы должны понимать, что в случае ненадлежащего оказания услуг ответственность будет нести организация, а не конкретное лицо. В отличие от юристов и юридических компаний, адвокат несет персональную ответственность за свою деятельность.

Надеемся, что данная публикация поможет при выборе адвоката избежать ошибок, которые в итоге могут обойтись очень недешево во всех смыслах этого слова.

адвокат
УРАДОВСКИХ
Ирина Леонидовна