Юридическое сопровождение

Зачастую компании и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, сталкиваются с различными сложностями, возникающими в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Однако если компания небольшая или деятельность компании налажена, сопровождается заключением типовых договоров, то держать в штате юриста нецелесообразно и дорого. В таком случае выгодно заключить договор с адвокатом или адвокатской консультацией на юридическое обслуживание деятельности компании (абонентское обслуживание). Чем занимается корпоративный юрист? Решает все возникающие юридические вопросы в ходе деятельности компании, урегулирует все вопросы с государственными структурами, решает правовые вопросы, связанные с кадровым обеспечением, разрабатывает всю внутреннюю документацию.

В чем преимущество абонентского обслуживания? Во-первых, это стоимость. Как правило, заключить договор с адвокатской консультацией финансово выгоднее, чем платить заработную плату юристу в штате. Во-вторых, в распоряжении вашей компании будет не один юрист, а несколько адвокатов, специализирующихся в разных областях права, что несомненно намного продуктивнее, все вопросы решаются более оперативно и качественно. Адвокатская консультация не заболеет, не уйдет в отпуск, в декрет в отличие от штатного юриста. Заключая соглашение о сотрудничестве с адвокатской консультацией, вы экономите деньги компании, поскольку вам не надо платить взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и пр. Важный момент – заключая соглашение с адвокатами, вы получаете возможность уменьшить налог на прибыль, включив стоимость юридического сопровождения в статью расходов компании. Также нет необходимости оборудовать рабочее место юристу. Юридическое сопровождение в большинстве случаев ведется удаленно, либо, если юрист появляется в обозначенное время в офисе, он не требует специального рабочего места.

Как осуществляется взаимодействие с адвокатом на практике? Полное ведение дел компании предполагает постоянную связь с адвокатом. Стороны вырабатывают ту форму, которая им будет выгодна. Это или абсолютное удаленное консультирование, правка договоров, анализ документов и пр., либо периодическое нахождение в офисе компании, участие в переговорах, сопровождение сделок. Также значительную часть работы корпоративного юриста занимает ведение дел в судах. Система оплаты также может быть разной: от фиксированной суммы в месяц до почасовой оплаты работы адвоката.