Банкротство физических лиц

       С 2015 года в России стало возможно признать банкротом гражданина — физическое лицо. Объявить себя банкротом может любой гражданин, который имеет долги не менее чем пятьсот тысяч рублей и больше чем три месяца не оплачивает задолженность. В эпоху тотальной выдачи кредитов, зачастую под завышенные проценты, когда граждане, пользуясь доступными предложениями от банков, брали кредиты и не задумывались над последствиями, а потом не могли их оплачивать, процедура банкротства стала для многих единственным выходом и возможностью законно вылезти из долговой ямы.
       Банкротом гражданин признается только по решению суда. Как часто можно обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом? Не чаще чем один раз в пять лет. Все-таки банкротство — это исключительная мера, к которой можно прибегать только в случае тяжелой жизненной ситуации — болезни, потери постоянной стабильной хорошо оплачиваемой работы и пр. Особо следует отметить негативные последствия, которые влечет за собой банкротство. Это невозможность выезда заграницу, занимать руководящие должности, невозможность осуществлять предпринимательскую деятельность и пр. Также в течение пяти лет вы не можете обратиться в банк с заявлением о выдаче кредита, но, надо сказать, и по прошествии пяти лет маловероятно, что какой-либо из банков решит выдать вам кредит.
       С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как сам гражданин, так и кредитор (в основном на сегодняшний день это банки).
       Важный момент, который должны знать граждане, решившие через суд признать себя банкротами — процедура банкротства возможна только при участии арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий работает не бесплатно, а за вознаграждение, оплата которого ложится на плечи банкрота.
       Банкротство — это непростая, длительная процедура, состоящая из нескольких этапов:

  • непосредственно подача заявления о банкротстве в арбитражный суд;
  • после принятия дела к производству проводится первое заседание, на котором суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве. В заседании участвуют должник и кредиторы. На данном этапе назначается финансовый управляющий;
  • важный этап — реструктуризация долгов гражданина. Реструктуризация долга может заключаться в изменении размеров платежей и установлении новых сроков, приемлемых для оказавшегося в трудной ситуации человека. Также это может быть и списание части долга, и иные меры, которые устанавливаются в каждом случае индивидуально. Обычно эта стадия занимает от трех до шести месяцев;
  • следующий этап — продажа имущества гражданина-должника. Эта стадия имеет место, конечно, в том случае, если у потенциального банкрота есть что реализовывать. Длительность этой стадии — до шести месяцев;
  • последний этап — завершение процедуры банкротства, где рассматривается отчет финансового управляющего, и суд решает, освобождается ли должник от дальнейших финансовых обязательств перед кредиторами.

       Относительно опасений потенциального банкрота, что в результате банкротства он лишится абсолютно всего имущества. Никто не может быть лишен единственного жилья (квартиры, комнаты, жилого дома, а также земельного участка). Также не могут быть изъяты у потенциального банкрота вещи личного пользования (одежда, посуда), правда, это не относится к предметам роскоши.
       Стоит отметить, что банкротство — это мера, рассчитанная на добросовестных граждан, которые действительно оказались в сложной ситуации, а не пытаются избежать долгов. За фиктивное банкротство законодательством предусмотрена уголовная ответственность.