Будни с 10:00 до 20:00, выходные - по записи      +7 (812) 952-80-97



03 Фев

Определение места жительства ребёнка

место жительства ребёнка     Когда развод состоялся, или во время судебного процесса у родителей встает вопрос где будут жить дети, когда брак прекратит свое существование.

     Если спора о детях нет, то при рассмотрении дела пишут «споров, связанных с детьми, нет», и тогда дело слушается мировым судьей. А вот если спор о детях есть и требования указаны в исковом заявлении, то это дело рассматривает уже районный суд. Также родители могут решить этот и иные вопросы, касающиеся детей, в соглашении, удостоверенном нотариусом.

     Но если вы все-таки оказались в суде, то какую позицию примет суд? Безусловно, при вынесении решения суд исходит из того, что будет хорошо самому ребенку. Психологическая привязанность к родителю, кто занимается его воспитанием, кто уделяет время, кто какие доходы  имеет. Надо отметить то, что есть ли у вас большой доход и есть ли у вас квартира, и какого она размера не является определяющим фактором, поэтому если вы ребенком занимаетесь, даете ему все возможное, но доход имеете меньший, чем второй супруг, с вероятностью до 99% можно говорить, что ребенка оставят с вами.  Иногда, если ситуация не очевидна, то суд имеет право послушать и самого несовершеннолетнего, которому уже есть десять лет. Надо отметить, что чаще всего решение будет вынесено на основании иных доказательств, мнение ребенка заслушивается не так уж часто, именно потому, что это ребенок … Сегодня у него одно мнение, завтра другое, воздействовать на ребенка психологически очень легко, настроить, что бы ребенок высказал «правильное» мнение, элементарно.

     На сегодняшний день практика несколько изменилась, и если 5-10 лет назад детей всегда оставляли с матерью, если только она не асоциальная алкоголичка, то на сегодняшний день  решения об определении места жительства детей с отцом не такая уж редкость, но, естественно, при наличии веских доказательств не пользу матери.

     И последнее, что хотелось бы отметить.  Согласно  ст.  66 СК РФ, если родитель с ребенком не живет, он имеет безусловное право на общение с ребенком, и другой родитель не должен препятствовать их общению, с одним «но» — если это общение не наносит психологический и физический вред ребенку. Если это общение во вред, то это уже отдельный судебный процесс.
Получите консультацию юриста по телефону +7 (812) 952-80-97.