Будни с 10:00 до 20:00, выходные - по записи      +7 (812) 952-80-97



13 Фев

Как делится наследство между наследниками первой очереди.

пропуск наследства     Российское законодательство определило семь очередей наследования. В основе очередности лежит степень родства потенциальных наследников и умершего. При отсутствии завещания первоочередное право принадлежит наследникам первой очереди: супругу(е), родителям, детям умершего(шей).
     Многие положения закона встречаются в штыки родственниками ушедшего из жизни человека, изначально рассчитывающими на максимальную долю в наследстве. Любое несогласие подлежит разрешению в судебном порядке. Знание прав лиц, входящих в первоочередную категорию наследников, позволит избежать ненужных действий.
1) Супруг:
     Таковым признается человек, находящийся на момент смерти наследодателя в законном браке с ним. Так широко распространенный сегодня «гражданский» брак не будет основанием для причисления «гражданской жены» к наследникам первой очереди. Это касается и церковного брака (венчания), не подкрепленного визитом в ЗАГС.
При разводе, даже если он произошел вчера, за бывшей женой не остается прав на наследование.
Если умерший жил в новой семье, не оформляя отношений, но не развелся с предыдущей супругой, права на наследование по закону будет иметь оставленная женщина.
2) Родители
     Речь идет о биологических или усыновивших/удочеривших родителях, являющимися таковыми на момент смерти наследодателя. Факт родства (кровного или на основании акта усыновления), должен подтвердиться документально.
Бросившие младенца в детстве мать и отец, не лишенные прав, имеют шанс на долю в наследуемом имуществе. Родителям, лишенным прав, рассчитывать на наследство не приходится – у них нет законных оснований претендовать на него.
3) Дети
     В эту категорию входят все кровные и приемные дочери, сыновья. Если у умершего было несколько браков, в которых были рождены дети, все они имеют равные права на свои доли. Это положение закона действительно и в отношении каждого ребенка, рожденного вне брака. Оно распространяется как на детей, признанных умершим при жизни, так и не признанных им. В спорных ситуациях факт родства можно подтвердить генетической экспертизой.
     Одинаковое право с вышеупомянутыми лицами имеют и только зачатые, но не появившиеся на свет младенцы (ст.1166 ГК). Появление живого ребенка на свет в течение 300 дней с момента смерти отца наделяет его возможностью унаследовать долю имущества.

Как распределяется наследство?
     Перед тем, как определить доли каждого претендента, нотариус выясняет, имелось ли у наследодателя имущество, нажитое им в совместном браке. Если так, то сначала определяются супружеские доли.

     К примеру, супруги купили коттедж. Он считается совместным имуществом. У них двое взрослых детей. Нотариус сначала выделит долю как часть недвижимости, принадлежащую супруге. Вторая половина коттеджа является наследственной массой. На нее могут претендовать все трое наследников. Нотариусу предстоит разделить отцовскую половину на 3 части – супруге и каждому ребенку. В итоге жена покойного получает документы на 4/6 часть (1/2+1/6), каждый ребенок – на 1/6 часть.
     Подобным образом делится все имущество: ценные бумаги, вклады, недвижимые объекты, бизнес.
Сюда же относятся и долговые обязательства, которые документально подтверждают долги третьих лиц перед наследодателем. А также его непогашенные кредиты, займы. Если последние не были застрахованы, наследники, принимая имущество, подтверждают готовность оплатить неисполненные обязательства умершего по долгам.

Кто может потеснить участников первой очереди?
     Круг лиц, претендующих на наследство, замыкают иждивенцы (ст.1148 ГК) и граждане, обладающие правом представления.
Рассчитывать на долю в порядке представления возможно в случаях, когда наследодатель пережил своего потомка. Например, у одинокого умершего мужчины, владеющего домом, было два сына. Один давно погиб, оставив четырех детей. При вступлении в наследство оно будет поделено таким образом: 1/2 — живущему сыну, ½ поделена между всеми наследниками умершего сына. В итоге они получат: сын — ½ часть дома, каждый внук умершего – по ¼ части.

     Иждивенцами закон признает нетрудоспособных граждан, не менее одного года перед кончиной наследодателя находившихся на его материальном обеспечении. Это могут быть: престарелая тетя жены; бывшая домработница, доживающая свой век у наследодателя; дальний родственник-инвалид; племянник, родившийся у одинокой сестры, не имеющей средств к существованию, и т.д.).
Доказав, что получаемые средства были основным или единственным источником их доходов, эти лица могут претендовать на ¼ долю всей наследственной массы.

     Любой из наследников 1-ой очереди может быть лишен наследства. Основанием для этого может быть волеизъявление, выраженное умершим при жизни в оставленном завещании.

Получите консультацию юриста по телефону +7 (812) 952-80-97